SteckrübenRecettes: Eintopf | Ragoût

Jetzt schreiben wir schon eine ganze Weile über den historischen Steckrübenwinter und unser Stück, dass sich ein Blick auf das namensgebende Gemüse an sich lohnt. Was den Menschen zu Beginn des letzten Jahrhunderts ziemlich verhasst war, kommt gerade wieder in Mode… Heute auf dem Speiseplan: Steckrübeneintopf.
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Voilà un bon moment que nous écrivons sur l’hiver des rutabagas historique et sur notre pièce éponyme qu’un regard plus proche sur ce légume est bien justifié. Ce qui fût assez détesté par les hommes au début du XIX° sciècle revient actuellement dans nos cuisines… Aujourd’hui au menu : Ragoût aux rutabagas.

Zubereitungszeit | Temps de préparation : 50-60 min
für ca. 7 Portionen | Pour 7 portions environ

500g Kartoffeln | pommes de terre
500g Steckrüben | rutabagas
30g Butter | beurre
15g Mehl | farine
350ml Rinderfond | bouillon de viande
150ml Sahne | crème liquide
200g Kassler oder Würstchen | saucisse
1 Bund Frühlingszwiebeln | ciboule
1/2 Bund Majoran oder Thymian | marjolaine ou thym

Zum Abschmecken | Asaissonnement :
Salz | Sel
Pfeffer | Poivre
Muskat | Muscade
2 EL Zitronensaft | 2 cuillères à soupe de jus de citron

  1. Kartoffeln und Steckrüben putzen und in ca. 1x1cm große Stücke schneiden.
  2. Butter und Mehl in einem großen Topf zu einer Mehlschwitze mischen, mit Fond und Sahne ablöschen.
  3. Gemüse zugeben und 20-25 Minuten garen. Regelmäßig umrühren, sonst brennt der Eintopf schnell an…
  4. Das gewürfelte Kassler, ein Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln und die gehackten Kräuter unterrühren.
  5. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken – Guten Appetit!

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  1. Laver les pommes de terre et les rutabagas et les couper en petits morceaux (1 cm x 1 cm environ)
  2. Dans une marmite, mélanger le beurre et la farine jusqu’à obtenir un roux, mouiller avec le bouillon et la crème.
  3. Ajouter les légumes et laisser cuire 20 à 25 minutes. Remuer régulièrement pour éviter que votre ragoût ne brûle…
  4. Incorporer la saucisse coupée en dés, la ciboule coupée en rouelles et les herbes hachées.
  5. Assaisonner avec le sel, le poivre, la muscade et le jus de citron – et dégustez !
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